Il pastel de carne è un piatto che in Argentina si fa spesso (almeno nei miei anni vissuti li).
Mi ricordo che lo si chiamava Pastel Munich (non mi domandate perchè). Comunque di pasteles con la carne c'è ne anche uno molto tipico credo del Nord de l'Argentina ed è il Pastel de Choclo (mais) con quella puntina di dolce che mi piace tanto (ok!! lo farò al più presto:)).
E' un piatto povero che io sinceramente faccio quando mi avanza del purè.
Vi do' questa ricettina semplice che però faccio a modo mio e quindi più leggero, con pochissimo olio e senza olive (perchè ai bimbi non piacciono) e senza uova sode tagliate dato che non trovo molto il senso di questa aggiunta nella carne, insomma, solo nelle empanadas.
La ricetta è semplice e veloce e può perfettamente costituire un piatto realizzato con gli avanzi (così è successo a me)!!
Per 4 cocottine
500 g. di macinato misto
1 cucchiaio di olio evo
1 dente d'aglio schiacciato
1 grossa carota
2 scalogni
1 peperone rosso piccolo
sale
pepe
10 cucchiai pieni di purè già fatto (non l'ho pesato, ma diciamo che ogni cocotina ne porta 2 bei cucchiai)
1 uovo sbattuto con un cucchiaio di grana gratuggiato o gruyère.
Se volete potete aggiungere a fine cottura della carne: olive verdi tagliuzzate, 2 uova sode tagliate grossolanamente e una bella manciata di uvetta lasciata amorbidire in amollo, con questi ingredienti fate la ricetta tradizionale ;))
Rosolate in una padella con il cucchiaio d'olio, l'aglio e lo scalogno tagliato a fettine sottili, aggiungete la carota gratuggiata e il peperone tagliato a dadini piccoli e lasciate apassire a fuoco basso per 10 min. Aggiungete la carne macinata mescolando velocemente e cuocendo il meno possibile, deve rimanere tenera, non stracotta! Il resto della cottura lo farà il forno ;) A cottura ultimata salate e pepate a piacere.
In una piccola terrina individuale riempite di carne fino a 3/4 e mettete 2 piccoli pezzettini di burro. Coprite con il purè, pennellate la superficie con l'uovo sbattuto e il grana.
Passate al grill 10 min. sino a dorare la superficie.
Servire ben caldo.
Un abbraccio a tutti, a presto:)
ricordo che l'anno scorso abbiamo fatto il pastel de choclo alla tua lezione di cucina argentina, proverò anche questa versione! ciao Pat ;-)
RispondiEliminaNon conoscevo quest piatto...chissà che buono?!! Grazie, ciao Flavia
RispondiEliminaSembra davvero gustoso... da provare in questo periodo freddo freddo, grazie!!
RispondiEliminaPerdono, stavolta sulla carne passo ma ti lascio un dolcissimo saluto e un forte abbraccio ^__^
RispondiEliminaTi perdono e complimenti ricetta super!!!
RispondiEliminaAdoro queste ricette, deve esser stato davvero ttimo, poi la scelta degli ingredienti già mi fa capire che lo adorerei, bèh , mi salvo la ricetta e proverò sicuramente!! ^_^
RispondiEliminaCiao Pat;) come ci piacciono questi piatti delle tue origini, l'Argentina è una terra che ci affascina ... in cui un giorno speriamo di andare ...
RispondiEliminaBesos dai viaggiatori golosi
Pastel de choclo forever!!! Però anche questo non è mica male... Contrarioamente a te, io capisco BENISSIMO l'aggiunta di uova sode alla carne. Non sarà in linea con i dettami della dietetica moderna, ma sono troppo bbbuone! Io metto le uova sode pure nelle lasagne al ragù. Baci.
RispondiEliminaMia cara Patricia, tu non lo sai ma io adoro questo piatto. Pensa che l'altro giorno lo volevo fare ma non avevo la ricetta sotto mano e ho lasciato stare. Mi hai letto nel pensiero!
RispondiEliminaLa farò prestissimo...con le olive e l'uvetta!
Che buono!
Grazie per la ricetta..mi serviva proprio :D
Un bacione
Buona l'idea di togliere l'uovo sodo! Belle queste ricette dal mondo
RispondiEliminaChe ricetta particolare, non l'ho mai assaggiato, ma farlo non è difficile, chissà mai prima o poi. un bacio!
RispondiEliminache ricettina originale!! a me piace decisamente... da provare, anche se a me il purè non avanza mai!!
RispondiEliminauff
Una ricettina furba perche' permette di riciclare un po' di tutto, ci vedo bene anche pesce e verdure... anche se mangerei proprio volentieri questa a base di carne :)
RispondiEliminama come mi piaceeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaho una ricetta simile, ma sopra, al posto del purè ci va una specie di polentina morbida.
ma così mi pare tutto molto più semplice!
:)
ciao pat!
MMMHHHH! Che profumo!
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Gianly
http://giato.blogspot.com/
Ciao Patricia, la tua è una bellissima ricetta, complimenti!!!! Baci!
RispondiElimina@carola: si, era proprio quello! devo dire che anche questo è molto buono:)
RispondiElimina@Elifla: gustoso!
@Barbara: è perfetto per questi freddi!
@Federica: non preoccuparti, sto preparando una cosina con dulce de leche...
@Francesca: grazie:)
@Erica: se lo provi, fammi sapere!
@I viaggi del goloso: già, l'Argentina merita un viaggio, besos:)
@Babuska: buongustaiaaaaa!!!!
@Federica: grazie:)
@Viola: con olive e uvetta mi piace proprio, solo che non piace ai bimbi:(( fammi sapere carissima, ti abbraccio forte:)
@lerocher: grazie:)
@Cinzia: semplicità disarmante e resa perfetta;))
@Vero: Vale la pena far avanzare un po', il giorno dopo fai un'altro pasto completo!
@Katia: hai ragione! con le verdure una delizia, con il pesce anche ma per rompere questo effetto tutto bianco metterei in mezzo un trito di pomodorini secchi o qualche pesto fatto con delle erbe fresche, m'ai fatto venire voglia di provare!!
@Babs: già! mia nonna paterna lo facceva con l'avanzo di arrosto o bollito e tagliava la carne a coltello, una delizia! guarda cosa mi hai fatto ricordare...
@Gianly: benvenuta, vengo a vedere:)
@Sara: Grazie Sara, benvenuta anche a te!
Cosa mi hai fatto ricordare Patricia...non so se per te sono la stessa cosa, ma una mia vecchia amica argentina mi aveva dato un'ottima ricetta per il Pastel de patas e più o meno era fatto così, c'era però molta presenza di cumino in quello...è da un pò che non lo faccio, devo rimediare! :-D
RispondiEliminama è la stessa cosa o no? :-*
@Ago: creo che sia pastel de papas (patate), non credo patas perchè sono zampe :DDDD
RispondiEliminaCumino? no io non l'ho mai mangiato con cumino pero poi, sai, il pastel de papas o de carne, ognuno lo rielabora come più pare e piace! penso che sia proprio questo comunque. Besos e rimettiti!
Carissima...che delizia di ricetta e scusami se passo poco a trovarti!
RispondiEliminaspero di riuscire a recuperare nei prossimi giorni!
questa ricetta mi ricorda troppo una ricetta della nonna , di stampo inglese (la ricetta) tipo un pie...che faceva con gli avanzi del lesso ...buonissimo!
veniamo a noi...
http://issuu.com/gaiaborzicchi/docs/catalog
questo è il catalogo
http://issuu.com/gaiaborzicchi/docs/christmas_catalogue
quello natalizio...
incrocio le dita per te..
nel caso tu fossi interessata ai braccialetti scrivimi
gaia.borzicchi@gmail.com
buon we!
yummy yummy!
no buonissimo, lo mangio sempre da mia suocera!!!!!
RispondiElimina;)
@Gaia: ti vedo solo adesso, grazie delle indicazioni, pensa che dopo che te l'ho chiesto l'ho subito trovato! i braccialettini mi piacciono troppo, ci mettiamo d'accordo! (magari faccio un salto a Bologna:)) vengo da te in giornata.
RispondiElimina@Rosella: no buonissimo nel senso che non ti piace? o che ormai l'hai mangiato troppo;)))