Muffins di Testun al Barolo con i suoi acini


Vi rendete conto che la Primavera è veramente arrivata!!
Questo risveglio pieno d'aria tiepida e profumata mi riempie di gioia:))
Apro casa, inizio le pulizie di Primavera, butto via cose che non uso più, sostituisco i copricuscini di pelliccia ecologica con quelli di cottone e seta che quest'anno osano il mio colore preferito: il verde acido:))
In una foto che, più che primaverile sembra autunnale (è venuta così non c'era niente da fare, certo che sono bruttini da fotografare i muffins...) vi lascio proprio una ricettina per i primi pic nic di Primavera.
Ve lo ricordate? Il Testun è un formaggio tipico del Piemonte e la sua ricetta è antichissima.
Testun in dialetto Piemontese vuol dire testardo, è un formaggio ubriaco a pasta dura, stagionato almeno 5 mesi e affinato in vinacce di Barolo, infatti è proprio ricoperto dagli acini di quest'uva e vanno assolutamente mangiati insieme al formaggio. 
Per i primi picnic di Primavera, dicevo, un delizioso muffin con uno dei più buoni formaggi prodotti in Italia e l'aggiunta del laticello nell'impasto che lo rende morbidissimo.
Purtroppo però di picnic di Primavera neanche parlarne aimè, in questa casa i virus vanno alla grande e sono praticamente 3 settimane che ci diamo il turno-malattia.
Per voi invece, che magari fate un giro fuori  :)) ve li consiglio vivamente, io gli ho fatti anche in formato mini per un aperitivo.
La ricetta la trovate sulla mia rubrica di Donne sul Web.
Ma avrei un'altra delizia, dolce e leggera in questo caso.
Per chi l'ha persa, qui trovate una deliziosa angel cake al limone con fragole e panna ;)




16 commenti:

  1. Bellissimi e buonissimi entrambi!!!Un bacio e buona settimana!!!

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  2. tesoro allora abbiamo fatto lo stesso post :-))) e se io pulisco i terrazzi vuol dire che è proprio primavera :-) bacii

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  3. @Patrizia: grazie :)
    @Ely: idem :DDD besos:)

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  4. Nu ma..... tu vuoi farci venire proprio famissima oggi?????
    Vorrei prima un bel muffin con il testun...e poi anche una fetta di torta!

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  5. deliziosamente invitsnte. tutto!
    ciao pat!!!
    come stai? tutto bene? un bacio grande

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  6. saranno anche bruttini da fotografare...ma da mangiare non credo!! Vado a scopiazzare la ricetta di là...buona giornata ciao

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  7. Tery: Hai ragione, c'è il dolce e il salato!! salutami tutti domani nel master cooking di Zurigo, pensa che avevo un impegno inderogabile con il mio piccolo che adesso comunque è malato a casa, quindi ne una nell'altra!!!
    Babs: grazie cara:)) abbastanza, tanta voglia di fare milioni di cose e poco tempo!! beso grande, a presto spero!!
    Greta: devo dire che buoni, erano buoni!! ti abbraccio:))

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  8. Acc malanni di stagione! Spero però che adesso il turno sia finito!. Non ho mai assaggiat questo formaggio ma l’aspetto dei muffins è invitantissimo e l’idea di un bel pic nic all’aria aperta...magari! Bellissimo quel tagliere d’olivo, li adoro. Un bacione bella, buona settimana

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  9. ma non sono bruttini, anzi, sono carinisssssssssssssimi! E l'angel cake... paradisiaca!

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  10. Non è valido sono troppo golose ....
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  11. questi muffin sono spettacolari e golosi che mi tentano tantissssssssimo..mi sa che li provo e come te ormai i miei armadi fanno spazio alla bellissima primavera!!bacioni imma

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  12. Cara Pat, qui diluvia, ma il profumo che c’è nell’aria rimanda comunque alle tiepide serate primaverili.Questi muffins salati (i miei preferiti!!) devono essere squisiti..un’idea grandiosa, brava!Un bacione

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  13. Ciao Pat questi muffin mi incuriosiscono moltissimo, poi il testun lo conosco di fama ma a dir il vero non l'ho mai mangiato... chissa' che sapore :) Un bacione cara

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  14. Mi fa impazzire... E' bella in tutti i suoi aspetti.

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