mercoledì 30 marzo 2011

Soba con pesto di asparagi selvatici e aburage (tofu fritto)


Devo dire in tutta sincerità che il master cooking al Hiltl mi ha proprio segnata.
Ho sempre adorato il vegetariano, la cucina cinese e anche quella giapponese (veramente sono poche le cose che non mi piacciono: liquirizia e anice, ecco l'ho detto!!)
Al Hiltl però ho trovato la cucina vegetariana fusion, che non è solo una bella parolina trendy ma è un modo di cucinare delizioso.
Io, che posso sembrare solo carnivora, adoro cucinare e mangiare delle verdure saporite e gustosissime e al Hiltl ho trovato proprio questo.
Ieri a pranzo ho preparato questi soba con un pesto di bruscandoli, pistacchi e cipollotto e l'ho accompagnato con un tofu insaporito per una notte intera in una marinatura Hiltl style, tofu che poi ho infarinato e fritto.
Aspettavate il crispy tofu? di sicuro la prossima volta (devo solo fotografarlo).
Soba e bruscandoli!! quando si dice fusion;))

Per 2 ciotoline:
100 g di soba
5 cm di porro tagliato sottilissimo e a rondelle
2 mazzetti di bruscandoli (non li ho pesati ma secondo me erano 60 g)
1 bel cucchiaio di pistacchi tostati
1 cucchiaino di sesamo bianco tostato
sale q.b.

150 g di tofu tagliato a dadini grandi
farina

Per la marinatura del tofu:
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di ketchup
1 cucchiaino di mostarda di Dijon
1 pizzico di pepe di cayenna
1 pizzico di curry
sale q.b.
1 cucchiaino di zucchero muscovado
1 uovo piccolo

Mescolate tutti gli ingredienti della marinatura.
Tagliate a fette il tofu e ogni fetta in quadrati. Immergete i quadrati di tofu nella marinatura e lasciate marinare almeno 3 ore.
Preparate il pesto: cuocere al vapore 5-7 min i bruscandoli. Passarli in acqua gelata. Saltare a fuoco basso le rondelle di cipollotto sino a farli diventare trasparenti. Tritare a coltello i bruscandoli e il cipollotto. Tostare brevemente i pistacchi e il sesamo, aggiungerli al pesto e continuare a tritare, salare e, in una ciotolina, versare un cucchiaio d'olio e mescolare bene.
Cuocere i soba in acqua salata.
Infarinare il tofu e friggerli in una padella con olio caldo, girarli velocemente e ritirare una volta dorati.
Servire i soba con il pesto e adagiare sopra qualche pezzo di aburage.

Buona giornata a tutti:)

17 commenti:

  1. Il tofu mi lascia sempre molto titubante dopo un'esperienza non troppo positiva ma quanto mi ispirano quei tagliolini... ^__^
    E mi son rimasti gli occhi su quel tagliere d'olivo!!!!!!!! Un bacione bella, buona giornata

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  2. Una bella idea e una splendida presentazione ..
    Ciao Pat un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  3. confesso una cosa: sono dovuta andare a cercare cosa sono i bruscandoli! dopo questa mi tolgo in automatico qualche stelletta!!!la ricetta è molto fusion, trendy, cool....:-))) adoro il tofu perchè può trasformarsi in qualsiasi cosa!! anche semplicemente marinato nella salsa di soia e fatto grigliare in padella è ottimo!!!
    la tua foto è stupenda: mi piace troppo quel pezzo di legno che pare tagliato ad arte con finta nonchalance....bacissimi!!!

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  4. come al solito, riceta gustosissima!
    gli asparagi selvatici li ho semrpe raccolti dietro casa...quanto mi piace cucinare quel che raccolgo nei boschi con le mie mani!
    buona giornata cara:)

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  5. Io sono stata vegetariana per 15 anni e spiegare agli onnivori quanto possano essere appaganti nel gusto anche le verdure è stato sempre difficile...questo piatto sarebbe un esempio perfetto...diverse consistenze, proteine...un piatto profumato e buonissimo! Buona giornata ciao

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  6. bella la salsa in cui hai marinato il tofu.. davvero invitante la presentazione del piatto!

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  7. l'aspetto nn e'affatto male :)

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  8. E come ti capisco.... l'Hiltl ha segnato anche me!!! Troppo bello questoo piatto...soba e tofu fritto, buono!!!

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  9. la tua ricetta è veramente bellissima, nell'aspetto e nella bontà! complimenti! :-D

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  10. una ricetta divina tesoor presentata in maniera impeccabile!!bacioni imma

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  11. Mi piace molto la virata fusion che sta prendendo la tua cucina Patricia :) notevole l'effetto del master cooking e quanto mi piacerebbe farne uno.
    Il tofu fritto e' quella croccantezza che ci avevi fatto vedere vero? :) Io rimango in attesa...

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  12. da provare, sono curiosissima!
    Bel blog, semplice! mi piacciono anche le foto e la loro qualità. Passa se ti va da me a farmi un saluto! nel frattempo ti seguo e mi rubo qualche ricetta

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  13. E brava mia cara Pat. Ottima ricetta memore del nostro viaggio zurighese e della nostra giornata speciale all'Hitl. Brava davvero, ottimi accostamenti. Io mi devo ancora cimentare nel tofu ma lo farò al piu presto.
    P.s. Passa da noi oggi, c'è un invito particolare per tutte le nostre amiche foodies e tu sei una delle ospiti d'onore. Non puoi assolutamente mancare.
    Un bacio tesoro.

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  14. Grazie a tutti, arriveranno ancora tante ricette del Hiltl, più sfoglio quel libro più mi piace:) Il tagliere in ulivo è un regalo da un artigiano a mio marito, subito sequestrato!! è ancora grezzo, devo dare una bella oliata, mi fa piacere che abbiate apprezzato.
    Il tofu è in effetti molto versatile, mi ricordo quando lo abbiamo mangiato crispy a Zurigo era favoloso, tranquillamente poteva essere una carne bianca, delizioso!! c'è qualcuno che sa fare il tofu in casa?
    besos a todos :)

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  15. ...e mi piace, mi piace sì, Pat! benvenuta tra i tofu-addicted! :-)

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