Fichi semisecchi coperti di fondente, ripieni di marzapane alla grappa e noci di Sorrento.





Come gioielli.
Questi fichi per me sono una delle cose più libidinose che ci siano.
Gli faccio tutti gli anni in grande quantità e solo con i fichi segalini, che sono quelli piccolini, in modo che, prendendoli dal picciolo si possano addentare in un sol boccone. Pura gioia.
Sono semplicissimi da fare, difficili da far durare nel tempo. Riguardo la conservazione, non so dirvi quanto tempo rimangano buoni dato che nel giro di una settimana, spariscono.
Ben confezionati sono un bellissimo pensiero da fare agli amici.



Ingredienti per 40 fichi segalini:
200 gr di cioccolato fondente 70%, di buona qualità
Noci di Sorrento, 150 g
Marzapane, 100 g
Grappa, q.b. (aprox. 100 ml)
Cacao amaro, q.b.

Accendete il forno a 50 gradi.
Pulite con un canovaccio asciutto e pulito ogni fico.
Disponete i fichi in piedi, su una teglia foderata da carta da forno. Infornate per 2 ore.
Ritirare dal forno, lasciarli raffreddare e portateli in frigo 24 ore, coperti.
Il giorno dopo fondete a bagno Maria il cioccolato. Tagliate i gherigli di noce a metà. Lavorate con le mani il marzapane insieme alla grappa, che aggiungerete poco alla volta.
Fatte una piccola apertura ad ogni fico, diciamo dal alto al basso, prendete mezzo gheriglio di noce, un pezzettino di marzapane e attaccate lo alla noce, introducete dentro il fico. Così tutti, uno a uno.
Preparate sul tavolo da lavoro, un foglio di carta da forno.
Passate ogni fico per il cioccolato, prendendolo dal picciolo, lasciate scolare il cioccolato in eccesso e appoggiate sulla carta da forno. Lasciate rapprendere bene il cioccolato.
Passate ogni fico per il cacao amaro.
Potete incartarli, uno a uno, con della carta dorata adatta per alimenti.
Come gioielli :)




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