lunedì 7 novembre 2011

Meringhe al dulce de leche salato e noci


Ieri mi sono svegliata prima dell'alba con un pensiero fisso:le meringhe variegate al cioccolato di Donna Hay, viste sulla sua nuova app.
Per due giorni ho pensato di farle, ma variegate con dulce de leche che, per non fare l insieme troppo dolce, doveva per forza essere un dulce de leche salato e, neanche dirlo, con il dulce de leche le noci vanno a nozze.
Dovete sapere che io ho in sala un grande contenitore di vetro dove tengo sempre delle meringhe da servire con il caffè. Nessun rischio, io le meringhe le mangio raramente (troppo dolci) e quindi durano parecchio.
Immaginavo questo elegante contenitore pieno di queste bellissime meringhe bianche variegate con degli spirali color caramello.
Subito all'opera, faccio la ricetta di base, aggiungo il dulce de leche e scopro che variegate bicolore non verrano, la meringa aveva assunto un chiarissimo beige caldo al quale, prima della cottura, ho spolverizzato delle noci tritate.
Il risultato è stato davvero stupefacente!!
Per l'effetto variegato ci riproverò sicuramente ;))
Per questa ricetta dovete pesare gli albumi e ripetere lo stesso peso sia di zucchero a velo sia di zucchero normale (consiglio finissimo tipo eridania).
La sera prima preparerete il dulce de leche che si rapprenderà in frigo tutta la notte.

Ingredienti per 80 meringhe piccole:
4 albumi a temperatura ambiente (130 g)
130 g di zucchero a velo
130 g di zucchero
1 cucchiaino da caffè di aceto di mele
100 g di noci tritate
4 cucchiai di dulce de leche fatto con 1 l di latte intero, 260 g di zucchero e 2 cucchiaini rasi da the di sale di maldon (vedere qui la ricetta).

Accendete il forno a 100 gradi.
Pesate gli albumi. Calcolate lo stesso peso di zucchero a velo e di zucchero normale. Setacciare gli zuccheri insieme.
Iniziate a montare gli albumi e aggiungete poco alla volta la meta degli zuccheri Messi già insieme e setacciati, aggiungere l'aceto.
Continuare per una decina di minuti, abbassare la velocità dello sbattitore e aggiungere lo zucchero rimanente.
Pendere il dulce de leche salato e mescolare il meno possibile con un leccapentola in modo che vi rimangano delle strisce di dulce ( forse voi ci riuscite).
Inserire il composto in una tasca da pasticcere e formare delle piccole meringhe.
Spolverare le noci tritate e infornare 1 ora e mezza.
Vi auguro una buona settimana a tutti :)

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15 commenti:

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  2. originale, raffinate, delicate...riesci a sorprendermi ogni volta Patricia :)

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  3. che deliziosa ricetta Pat, molto originale! un bacione....

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  4. Patricia, ma tu le fai in forno ventilato o statico? a me non vengono mai....usando il ventilato, si scuriscono troppo e con il forno statico dopo qualche ora diventano molli... :-(

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  5. Patricia sono delicate e buone,perfette
    ciao

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  6. Devono essere davvero speciali!!
    Un abbraccio

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  7. Sono rimasta incollata al monitor che divina visione goduriosa tesoroooooooooooooo!!Baci,Imma

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  8. ohhhh paradisiache mia cara! baciii

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  9. Un bocadito espectacular!!
    Besitos, Ángeles. ;-)

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  10. questa ricetta l'annoto seduta stante! me-ra-vi-glio-sa!!! baci :)

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  11. Grazie a tutte! in effetti avevo un po' paura perché è stato più che altro un esperimento ma sono riuscite perfettamente e anche adesso sono belle croccanti e deliziose. Se posso proprio dire qualcosa, avrei potuto cuocerle 3-4 minuti in meno...
    Volevo rispondere ad Angela: Io le inforno in forno statico a 100 gradi e non a 120 come sarebbe la ricetta dato che me ne sono resa conto subito che il mio forno scalda parecchio in funzione statico. Cottura perfetta, prova, vedrai che ci riuscirai benissimo!
    Baci a tutti e grazie ancora :)

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  12. Che belle che sono! sicuramente nel conteenitore di vetro in salotto stanno benissimo!! Da me, però, durerebbero veramente poco!

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  13. Bello stemperare il dulce de leche con quello salato....lo faró ! Abbracci da quaggiú

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  14. le cercavo da una vita!!!! grazie :) ci proverò!

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