sabato 9 aprile 2011

Gelato di ricotta, canditi e fiori d'arancio e una anticipazione :)


Le giornate passano velocemente, troppo, ed io sono piena d'impegni sogni e progetti.
Tanti piccoli progetti dei quali vi parlerò al momento giusto (mio padre diceva che prima si fa e poi si parla).
Intanto vi lascio questo gelato del quale mi sono innamorata!!
Ho utilizzato la ricotta profumata con essenza di fiori d'arancio. Ho aggiunto anche canditi di buccia d'arancia che avevo fatto un paio di mesi fa. Infatti, la qualità della ricotta e dei canditi fa tutta la differenza! E' semplicissimo da realizzare anche se non avete la macchina del gelato, infatti l'aggiunta di latte condensato dona morbidezza alla preparazione.

Ingredienti:
600 g di ricotta fresca
100 g di zucchero
5 cucchiai colmi di canditi di arance
2 cucchiai di uvetta macerata in un po' di Cointreau
250 ml di panna fresca 
2 cucchiai di latte condensato
1 cucchiaio di essenza di fiori d'arancio

Mescolate la panna con il latte condensato e lo zucchero. Aggiungete la ricotta e mescolate bene. Aggiungete l'essenza di fiori d'arancio, i canditi e l'uvetta scolata.
Se avete la gelatiera, versate il composto e fatela funzionare come indicano le istruzioni.
Se non avete la gelatiera, un'ottima scelta e fare uno sformato gelato che poi taglierete a fettine. Versate quindi il composto in uno stampo, preferibilmente in silicone e portare in freezer 4-5 ore.
Ritirare lo stampo dal frezzer 10-15 minuti prima di servire.



Vi anticipo un'altra piccola sorpresa: tante email mi sono arrivate chiedendomi proprio su queste ricette vegetariane del master cooking al Hiltl di Zurigo, così, nella meravigliosa cucina della Casetta delle Pesche terrò proprio un corso su questo argomento e cucineremo tutti insieme.
Ho avuto gli stessi quesiti sulla preparazione del seitan, e quindi lo farò all'interno di questa giornata e poi, vi farò assaggiare un piatto fatto proprio col seitan ed un ingrediente segreto e poco conosciuto che da ottimi risultati...
Cucineremo tutti insieme degustando ogni portata ospitati da Carola, meravigliosa padrona di casa :))

Vi auguro un (quasi) estivo week end :)

16 commenti:

  1. Ah, se abitassi nelle tue zone parteciperei sicuro..
    intanto mi accontento di seguire quel che ci regali qui. Buono il gelato con la ricotta, nn ci ho proprio mai pensato!

    RispondiElimina
  2. bellissima preparazione, immagino anche molto profumato e morbido! in bocca al lupo x le nuove avventure ;-)

    RispondiElimina
  3. In bocca al lupo per tutti i tuoi progetti!
    Baci
    Silvia

    RispondiElimina
  4. Peccato che sia troppo lontano :( Questo gelato lo proverò sicuramente, mi piace molto il gelatoo di ricotta. Buona giornata e buona domenica ciao

    RispondiElimina
  5. Accidenti, se abitassi più vicino arriverei subito di corsa! Proprio qualche giorno fa ho visto al NaturaSì un preparato da reidratare e cuocere per fare il seitan. Sono stata tentatissima ma ppoi l'ho lasciato lì non sapendo come aromatizzarlo e così nature non è che mi andasse troppo a genio.
    In bocca al lupo tesoro per tutto. Un bacione e buon we ^__^

    P.S. scappo via con una coppetta di gelato, mica la lascio lì :))

    RispondiElimina
  6. Ma questo blog è stupendo! le fai tu le foto? cavoli è davvero molto ben curato! ti seguo sicuramente, anche perchè mi sembra di capire che ami la cucina 'bella da vedere'

    Passa per il mio blog se ti va :)
    MY BLOG: DRESS UP FOR ARMAGEDDON

    RispondiElimina
  7. ecco, questo sarà il mio primo gelato della stagione.
    io però niente gelatiera.

    mi confermi che viene buono come il tuo???? XD

    RispondiElimina
  8. Ciao Patricia, la tua foto è una delizia, delicata e colorata come la primavera! Grazie per la ricetta, da segnare! A presto e buon weekend!

    RispondiElimina
  9. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina
  10. che bella opportunità, sono contenta per te Pat! un bacione....

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia...sembra il ripieno della cassata siciliana...e così pure il gelato a cassta...buona domenica.

    RispondiElimina
  12. Ecco un gelato in questo anticipo di estate ci starebbe propio bene e questo è così ricco e profumato che dev'essere una vera delizia! Bell'idea! Compimenti!

    RispondiElimina
  13. Ma questo gelato può sostituire un pasto!!!!
    Comèplimenti

    RispondiElimina
  14. che bella iniziativa!!! peccato non posso partecipare (compleanno di mia sorella e l'ho invitata chez moi) spero ne organizzerai altre anche perchè sono sicura che sarà un sucessone e le richieste pioveranno ...
    ottimo questo gelato. bacissimi

    RispondiElimina
  15. Bellissimo leggere dei tuoi progetti-sogni, ti auguro di realizzarli tt...anche il mio papà mi ha insegnato cose molto sagge!
    Ti abbraccio, peccato essere tn lontane

    RispondiElimina
  16. Hi there, awesome site. I thought the topics you posted on were very interesting. I tried to add your RSS to my feed reader

    and it a few. take a look at it, hopefully I can add you and follow.


    Gelati Machines

    RispondiElimina