Non era molto difficile arrivarci.
Gelato al dulce de leche recentemente rifatto.
Alfajores de dulce de leche recentemente rifatti.
Alfajores ripieni con gelato di dulce de leche :))
Questa volta, per dare un'onda di cambiamento, ho fatto gli alfajores con farina di riso quindi gluten free.
Il risultato mi ha lasciata semplicemente persa di amore!!
Morbidissimi, una nuvola eterea che si disfa letteralmente in bocca lasciando spazio ad un tutt'uno cremoso e avvolgente, dolce e latteo, con quella sapiente punta acidula che da la buccia di limone (che io aggiungo in abbondanza perché mi piace molto :)
Quando li ho fatti forse faceva troppo caldo (quasi 32 gradi in casa) ma ho trovato l'impasto più delicato da meneggiare, un Po "craquelé " diciamo, sicuramente per la presenza della farina di riso che uso per la prima volta. Ci illuminerà qualche lettrice esperta in merito, spero :)
Non ho gli stampini apposta e, come vedete, sono venuti benissimo!! Quelli davanti che vedete nella foto, sono ripieni di gelato, quelli posizionati dietro sono alfajores de dulce de leche veri e propri.
La faccio breve: la ricetta del dulce de leche la trovate qui. Questo gelato ha l'aggiunta del sale e caviale di cioccolato. Potete non aggiungerli semplicemente, non altera la ricetta di base.
Ingredienti:
200g. farina di riso
300 g. maizena
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato
250 g. burro (temperatura ambiente)
150 g. zucchero
3 tuorli grandi
1 uovo intero
1 ½ cucchiai di cognac
Zest di un limone grande
Cocco grattugiato
Sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli e l'uovo intero 1 alla volta, sbattendo sempre, poi il cognac e il zest.
Setacciare gli ingredienti asciutti e sul banco della cucina impastare velocemente. Potete fare tutto in planetaria finendo con la frusta K.
Avvolgere in pellicola e lasciare almeno 3 ore in frigo (io lo lascio tutta la notte).
Ritirare qualche minuto prima, (fa caldo) stendere con il mattarello la pasta a 3-4 mm. Tagliare cerchi di 4-5 cm di diametro. Mettere in forno a 180° per aprox. 10 minuti (devono mantenersi chiare e non dorarsi).
Lasciar raffreddare su una griglia.
Riempire con il gelato di dulce de leche ben freddo, chiudere con l'altro biscotto facendo una leggera pressione, passare i lati sul cocco grattugiato e portare immediatamente in freezer all'interno di un contenitore con coperchio (io l'ho sistemato sul pavimento del freezer a -20) sono rimasti perfetti, neanche un minimo cedimento.
Vi abbraccio tutti! Buone vacanze :))
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Che meraviglia il dulce de leche! Mi ricorda le mou che mangiavo da bambina...
RispondiEliminagià, molto simile come sapore.
EliminaMentre leggevo la ricetta avvertivo un cedimento.... Goduria infinita!!!!
RispondiEliminaCiao PATRICIA che buoniiiiiiiii ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaGrazie Isabella
EliminaHo provato gli alfajores tempo fa e mi sono piaciuti moltissimo: con il gelato saranno strepitosi!!! Grazie per l'idea ;-)
RispondiEliminaVersione estiva ;)
EliminaTutto ciò che è al dulce de leche è :)))))) Che meraviglia! Ciao, Norma
RispondiEliminaE si! buono!!
EliminaMeravigliosi! Ciao, arrivo qui per casualità seguendo un link, faccio anche io gli alfacores de maicena e seguirò questa tua ricetta! Seguirò anche il tuo blog! Ciao!!!
RispondiEliminaBenvenuta!!
Eliminao mamma che vedo questi non me li faccio scappare buonissimi
RispondiEliminaFammi sapere!
Eliminasembrano fantastici! devono essere buonissimi!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, è da un po' che lo seguo e ho già copiato alcune tue ricette, buonissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da pochissimo ho un blog anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Grazie Michaela e buon lavoro :)
Eliminache bell'aspetto questi alfajores:che bel blog...mi unisco ai tuoi lettori! attendo con piacere una tua visita.. ciao e a presto spero.
RispondiEliminadolcementeinventando.blogspot.it
Grazie Ale, a presto
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RispondiEliminaSono una masochista...sono a dieta e vengo a guardare il tuo blog e leggere di questa meraviglia che mi venire l'acquilina...mamma quanto sono invitanti!!!! La salvo e quando sarò "libera" li proverò!
RispondiEliminaGrazie, fammi sapere :)
Eliminammmhhh!!! deve essere golosissimo a presto rosa
RispondiEliminahttp://kreattiva.blogspot.it
:)
EliminaOhoh!! ma questo dolce è da manicomio!
RispondiEliminaNell'ultimo viaggio in Colombia sono impazzita per l'arequipe (dulce de leche)..che golosità!
Mug
contenta che ti piacciano :)
EliminaWow! Great idea! Thanks! Looks perfect for my family for the weekend : )
RispondiEliminaque maravilla! :)
RispondiEliminaNe vorrei uno ora, qui, subito cara Patricia
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Nіce post. I usеd tο bе checκing cοntіnuouѕly this blog anԁ I am іnspіreԁ!
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