Chutney speziato di fichi e cipolla rossa


Quando arriva l'estate adoro chiudermi in cucina a fare conserve, marmellate e salsine piccanti come le mostarde o il chutney.

Inizio a fare i miei barattolini golosi. La maggior parte andrà in regalo.
Le mie amiche apprezzano moltissimo tutti questi barattoli dato che loro non li preparano e quindi è tutta una novità!
Questa volta ho fatto un chutney di fichi  al quale ho aggiunto la cipolla rossa.
La ricetta di base l'ho presa di un chutney di Nigella e l'ho riadattata con gli ingredienti che avevo.
Come sempre buonissimo da accompagnare con i formaggi o le carni, i chutney non deludono mai ;)

Per 2 barattoli di 250ml.
7 fichi grandi
1 cipolla rossa
1 mela verde media
100 ml di aceto di riso
100 ml di brandy
150 g di zucchero muscovado
1 stecca di cannella
3 chiodi di garofano
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di polvere di zenzero secco

Semplicissimo!
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola, portare a bollore mescolando un po', abbassare il fuoco e far sobbollire per 45 min. sino a che si addensi bene. Se volete potete frullare il tutto con il frullatore ad immersione oppure lasciarlo a pezzi come ho fatto io questa volta.
Riempire i vasetti sterilizzati con il chutney ancora ben caldo e capovolgere per creare il sottovuoto.

Baci a tutti, a presto:)

14 commenti:

  1. Confesso che non ho mai assaggiato un chutney ma a leggere gli ingredienti mi ispira un sacco. Con tutte quelle spezie vado in brodo di giuggiole. E i fichi mi sa che hanno trovato degna fine nel barattolo ^__^ Un bacione

    RispondiElimina
  2. Adoro i fichi, adoro Nigella, adoro te e il chutney!

    RispondiElimina
  3. in effetti col chutney non si sbaglia mai! Io non l'ho mai preparato ma l'ho apprezzo parecchio... e sogno una dispensa piena di barattolini :)

    RispondiElimina
  4. Stupendo chutney ! Copio la ricetta e aspetto quando i fichi saranno abbondanti ! complimenti e grazie !!!

    RispondiElimina
  5. Cavoli non l'ho mai assaggiato, sono davvero pessima!
    Un bacio
    Ilaria

    RispondiElimina
  6. Tesoro avercela un amica come te che mi prepara i chutney....questa composta è davvero goduriosa!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  7. i chutney mi piacciono tantissimo perchè amo gli abbinamenti dolci salati anche piccantini...me ne ricordo uno al mango (che avevo mangiato tempo fa) originale e delizioso! foto stra bella!!!! baci...a presto

    RispondiElimina
  8. mi piacciono moltissimo i chutney e vado matta per i fichi!

    RispondiElimina
  9. Anch'io sono alle prese con barattolini golosi!
    Ma ho organizzato anche un giveaway ricicloso, ti aspetto?
    Gianly

    RispondiElimina
  10. thanks for sharing, would love to try


    http://www.etsy.com/shop/Rosabellebyvasu

    RispondiElimina
  11. ciao Patricia..questa ricetta è perfetta per il mio contest http://dolcezzedinonnapapera.blogspot.com/2011/05/al-viail-mio-primo-contest-metti-la.html

    RispondiElimina
  12. Quanto ci fa gola questo post... Chutney e formaggio... una favola! Questo con fichi e cipolla lo vogliamo provare.

    RispondiElimina
  13. Che meraviglia!! E questa foto e' splendida, davvero!

    RispondiElimina
  14. Questa mi piace un sacco!! adoro i fichi e i chutney...é proprio la ricetta che mi mancava!!

    RispondiElimina