Sono stata un po' assente questa settimana, diversi impegni mi hanno tenuta fuori dalla mia cucina più di quello che avrei desiderato, ma eccomi di nuovo:)
Una delle protagoniste di questa stagione è la zucca.
Ricordo mia madre, fanatica di questo ortaggio, la mangiava quasi ogni giorno e la dava anche a me, che la odiavo ma la mangiavo lo stesso (com'è che i bambini d'oggi non mangiano mai quello che a loro non piace?? maahh...).
Oggi amo la zucca in tutte le salse... e questa è una di quelle che mi piace di più: la mostarda!
Si da il caso che andando a prendere la camomilla, abbia trovato un reparto di spezie esotiche... eccoloo là, il pepe lungo, finalmente! So che potevo acquistarlo in rete ma mi piace vedere e sentire quello che prendo e quindi ho aspettato.
Ho fatto questa -per me- prelibatezza con delle zucche mature e di una polpa soda e arancione intenso.
La ricetta originale del mio libricino prevedeva l'uso della cannella (1 stecca), io ho usato il pepe lungo che trovo una delizia divina, con un aroma davvero caldo e avvolgente!
Potrebbe essere un ottimo regalo di Natale messo in dei piccoli barattolini ben presentati (Sigrid insegna:).
E dato che siamo a Novembre, abbinatela ad un bel Cammembert, secondo me non si può chiedere di più!
1 Kg di zucca già pulita e tagliata a pezzetti
500 g di zucchero
4 pepe lungo
12 goccie di senape (trovati in drogheria)
1 limone tagliato in 4
Mettete in una bacinella i pezzi di zucca, coprite con lo zucchero e il limone. Coprite e lasciate 24 ore.
Aggiungete il pepe lungo e portate a bollore il tutto per 20 min., ritirate i pezzi a metteteli ad asciugare su una reticella con un contenitore sotto, per 12 ore (conservate il fondo di cottura con lo zucchero). Ripetete l'operazione per altre 3 volte. L'ultima volta che ritirate la zucca, se lo sciroppo è ancora liquido, fatelo bollire fino a caramellizzare (non troppo). Rimettete la zucca nuovamente, lasciate così per 24 ore.
Riscaldate nuovamente (giusto per invasarla calda), in barattoli sterilizzati.
Un abbraccio a tutti, vi auguro buona settimana:)
Ho fatto questa -per me- prelibatezza con delle zucche mature e di una polpa soda e arancione intenso.
La ricetta originale del mio libricino prevedeva l'uso della cannella (1 stecca), io ho usato il pepe lungo che trovo una delizia divina, con un aroma davvero caldo e avvolgente!
Potrebbe essere un ottimo regalo di Natale messo in dei piccoli barattolini ben presentati (Sigrid insegna:).
E dato che siamo a Novembre, abbinatela ad un bel Cammembert, secondo me non si può chiedere di più!
1 Kg di zucca già pulita e tagliata a pezzetti
500 g di zucchero
4 pepe lungo
12 goccie di senape (trovati in drogheria)
1 limone tagliato in 4
Mettete in una bacinella i pezzi di zucca, coprite con lo zucchero e il limone. Coprite e lasciate 24 ore.
Aggiungete il pepe lungo e portate a bollore il tutto per 20 min., ritirate i pezzi a metteteli ad asciugare su una reticella con un contenitore sotto, per 12 ore (conservate il fondo di cottura con lo zucchero). Ripetete l'operazione per altre 3 volte. L'ultima volta che ritirate la zucca, se lo sciroppo è ancora liquido, fatelo bollire fino a caramellizzare (non troppo). Rimettete la zucca nuovamente, lasciate così per 24 ore.
Riscaldate nuovamente (giusto per invasarla calda), in barattoli sterilizzati.
Un abbraccio a tutti, vi auguro buona settimana:)
Questa tua mostarda deve essere molto buona con il formaggio come hai proposto,
RispondiEliminaun abbraccio
Genia...!
RispondiEliminaPepe lungo???? Mai sentito. Senape in gocce??? Mai sentito! Mi sa che devo aggiornarmi un po'!
RispondiEliminaBaciiiii
Anch'io adoro la zucca in tutte le salse e con questa mostarda mi tenti una cifra, sia con il pepe lungo che con la mia adorata cannella. Baci baci
RispondiEliminaBeh ben tornata! :) sembra ottima questa mostarda...non l'ho mai provata!!!
RispondiEliminaspettacolare questa mostarda!!!
RispondiEliminama quante ne sai??? pepe lungo? una novità per me! mi hai incuriosito! abbinamento mostrada e formaggio: adorabile! ideuzze di sigrid, altrettanto interessanti! approvo...tutto!
RispondiElimina(ho preso le perle x farne dei portatovaglioli come tuo suggerimento!!! :-)) poi ti dirò...)
pepe lungo? mai sentito, devo informarmi....che meraviglia Patricia, brava come sempre!
RispondiEliminama che delizia!! e ci siamo innamorate del tuo blog cara.. hai delle nuove followers!
RispondiEliminapassa a trovarci =)
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
MMM
Patricia, anch'io adoro la mostarda.
RispondiEliminaQuesta di zucca sembra fantastica e l'essenza di senape l'ho appena comperata anch'io quindi mi cimenterò in qualche preparazione. Grazie per lo spunto.....
Un bacione
Ben tornata allora... idea geniale complimenti besos dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminache ricetta meravigliosa!!!! molto particolare! baci cara!
RispondiEliminaBuona questa con i formaggi!!!!Una vera prelibatezza!!!!Bacio
RispondiEliminami aggiungo al coro anche io: pepe nero, mai provato!! :) mi sa che dovrò fare dei compiti per casa! brava patricia, sarà molto buona questa mostarda
RispondiElimina@Stefania: a me piace molto perchè diventa leggermente caramellata ma piccante:)
RispondiElimina@Simonetta: ma exagerada!!! (viste mi itaniol?:))
@Stefania: sono anni che si vede su certi blog, finalmente l'ho trovato così, per caso...
@Fede: Bacio anche a te:)
@Raffaella: è buonissima e può essere un ottimo dono per Natale:)
@Mirtilla: Grazie!
@laroby: maddai! spero sia andato tutto bene, attendo notizie;)
@Chiara: Grazie cara, buona settimana:)))
@MMM: ma benarrivate!vengo da voi al più presto:)
@Viola: Un abbraccio! Oggi ti ho pensata, ho preso uno zucchero di canna alla violette...che non è viola, ma quasi!
@viaggi: Grazie! un saluto anche alla cuoca!
@Ely: grazie, un abbraccio:)
@Ambra: a me basta un po' di buon formaggio e mostardina...paradiso!
@Elena: guarda che volendo, il pepe lungo si trova anche su internet e, ti assicuro e particolare e meravigliosamente profumato!
Ciao!! Otima scelta il pepe lungo, l'ho usato per una marmellata/confettura con le pere, fantastico, diciamo che me ne sono innamorata.
RispondiEliminaCome mi sono innamorata di questa tua mostarda. Dimenticavo, l'ho comperato a Mestre trascinata da Terry ;-)
Ecco qual'è il segreto della tua bellezza! ^_^
RispondiEliminamangiare zucca fa bene ^_*
Questa mostarda è una chicca meravigliosa!
Curiosa come sono, ti pare che non mi metta alla ricerca del pepe lungo e dell'essenza di senape???
bacioni gioia
che goduria!!!!
RispondiEliminaune belle combinaison citrouille/moutarde et poivre ça doit être délicieux braco
RispondiEliminabonne journée
Il pepe l'hai messo intero? ( cellò eh!)
RispondiEliminaecco, questa è davvero interessante! Secondo te funziona anche con la polvere di senape o è indispensabile l'essenza?
RispondiElimina@Libera: me ne sono innamorata anch'io! Si, so che a Mestre c'è un negozio che ha di tutto:)
RispondiElimina@Gaia: bellezza!!! maaah, grazie comunque tesoro, mi hai fatto un bel complimento:)
@Salamander: grazie cara e benvenuta!
@Fimere: Merci, bonne journée ;))
@Carlotta: Li ho tagliati a metà... quanto buono è il pepe lungo:) besote!
@Annalena: Credo che le gocce di senape siano più intense, ma per me anche la polvere va bene, magari cuoci un po' meno lo sciroppo perchè credo che con la polvere la mostarda diventi più densa... un abbraccio:)