Buona Pasqua a tutti con la Fugassa Veneziana



Voglio augurarvi Buona Pasqua. È il mio desiderio che passiate dei bei giorni rilassanti in compagnia dei vostri cari.
Oggi sono in partenza verso il Lido di Venezia a passare la Pasqua in famiglia.
L'anno scorso siamo stati in montagna e ci è mancata la consueta riunione famigliare e il primo mare.
Se il tempo aiuterà, il Lunedì dell'Angelo ci sarà il gran picnic sulla spiaggia per la gioia di tutti noi:))
Donne sul web ci ha chiesto una ricetta Pasquale tipica della nostra famiglia e, voilà la fugassa veneziana che da noi, non manca mai a Pasqua.
Il menù tradizionale di Pasqua può variare a seconda della Regione  ma, essenzialmente è composto da quelli ingredienti tipici della tradizione.
La preparazione non è difficile ma ci vogliono i tempi di lievitazione nei quali, chiaramente, voi farete dell'altro.
Questa l'ho fatta insieme ad una mia amica veneziana (sapete che ho paura dei lievitati!!) che m'ha portato la sua ricetta e le sue spiegazioni :)
Ideale per chi, come ai miei bimbi, non piacciono i canditi ;)


Ingredienti:

500 gr difarina
6 uova
250 gr di zucchero
100 gr di burro
20 gr di lievito di birra
zest di 1 limone non trattato
granella di zucchero q.b.
qualche mandorla per la superficie
Disporre metà della farina a fontana e versare al centro il lievito, sciolto in 1/2 bicchiere di latte tiepido e un pizzico di zucchero. Incorporare la farina e fare lievitare sotto un panno per circa 2 ore. Nel frattempo, nella planetaria, mescolare 125 gr di farina con 125 gr di zucchero e 50 gr di burro, sciolto a bagnomaria. Unire 3 tuorli d'uovo, uno alla volta, e amalgamare bene. Unire alla pasta lievitata e impastate con energia. Coprire con un panno e lievitare ancora per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, unire la farina, lo zucchero e il burro rimasti, gli altri 3 tuorli d'uovo, la scorza di limone grattugiata e lasciare riposare nuovamente l'impasto, coperto, per circa 5-6 ore. Imburrare uno stampo in metallo oppure di carta oleata usa e getta e dargli la forma della focaccia. Spennellare la superficie con l'albume d'uovo. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora. A metà cottura cospargete la focaccia con la granella di zucchero. Fate riposare la focaccia un giorno, ben coperta, prima di servirla.

Un forte abbraccio a tutti voi, Buona e Serena Pasqua per tutti :)

15 commenti:

  1. che bella fugassa !! Buona Pasqua , Pat !! un grande abbraccio a tutta la famiglia :-))

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  2. Ciao Patricia!
    Tantissimi auguri anche a te. Splendida la tua fugassa! Io non ho fatto in tempo a prepararla quest'anno...
    Pazienza, mangerò solo pastiere ;)
    Buona Pasqua
    Un bacione

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  3. Auguri Pat..forse ci vediamo a Bologna..

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  4. Una delizia fotografata in maniera sublime ;-)

    Tanti auguri di Buona Pasqua

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  5. Auguri, tanti tanti auguri di buona Pasqua...vado a sbirciare la ricetta di là, Un bacione ciao

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  6. E' meravigliosa questa fugassa tesoro, l'ho fatto lo scorso anno ed ha avuto un successone. Ti faccio tanti tanti auguri di buona Pasqua, un abbraccio e a presto

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  7. Ti è venuta strabenissimo! L'ho preparata la scorsa Pasqua! Un lavoraccio!
    Augurissimi!!

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  8. tanti auguri di buona pasqua! un bacione!

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  9. un lievitato da...urlo!!! :-) auguri di buona pasqua a te e alla tua famiglia! a presto

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  10. Grazie a tutte, mie care. Buona Pascua anche a voi, un forte abbraccio

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  11. Patricia cara, Augurissimi golosi di Buona Pasqua dalle Sorelle in Pentola. Un bacio

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  12. Auguroni Patricia, passa un bel w.e., un programma meraviglioso il tuo! :)
    Un abbraccio e spero a presto, K

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  13. Un pò in ritardo ma...Buona Pasqua! E complimenti per la Fugassa: ne ho sempre sentito molto parlare ma non l'ho mai fatta...quest sembra perfetta! E meno male ke avevi paura dei lievitati...è bellissima!

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  14. sono passate per un abbraccio,hai postato un gioiellino cara Pat,profuma attraverso lo schermo...

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  15. Altro che paura dei lievitati!!Perfezione....
    Un bacio.:)

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